STRUKTUR SEMIGRUP DAN IDEAL KOMUTATIF DARI BCK-ALJABAR BERDASARKAN STRUKTUR HIMPUNAN KUBIK PERSILANGAN - Julian Rosul, M. Sholahuddin Al Ayubi; Lukito, Agung (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Himpunan fuzzy merupakan alat yang berguna untuk pengolahan informasi positif, tetapi memiliki keterbatasan dalam pengolahan informasi negatif. Struktur himpunan kubik persilangan dibangun dari himpunan fungsi bernilai interval dan himpunan fungsi bernilai negatif. Struktur semigrup dibangun dengan operasi biner pada struktur himpunan kubik persilangan. Konsep ideal kubik persilangan komutatif diperkenalkan dengan menerapkan struktur himpunan kubik persilangan pada ideal komutatif dalam BCK-Aljabar, dan beberapa sifat diselidiki. Hubungan antara ideal kubik persilangan dan ideal kubik persilangan komutatif dibahas. Sebuah contoh untuk menunjukkan bahwa ideal kubik persilangan tidak bersifat komutatif diberikan dan kemudian syarat-syarat agar ideal kubik persilangan dapat menjadi ideal kubik persilangan komutatif dieksplorasi. Karakterisasi ideal kubik persilangan komutatif dibahas dan hubungan antara ideal kubik persilangan komutatif dan himpunan level kubik persilangan dibicarakan.