Penerapan Regresi Spatial Autoregressive (SAR) Untuk Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja di Jawa Timur - Aji, Raihan Puspita; Sofro, A'yunin (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) merupakan indikator ketenagakerjaan yang memberikan gambaran tentang penduduk yang aktif secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) pada 38 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur tahun 2023 menggunakan regresi Spatial Autoregressive (SAR). Regresi SAR merupakan salah satu model dari regresi spasial dengan pendekatan area yang menggabungkan model regresi linear dengan spasial lag pada variabel respon menggunakan data cross section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan nilai uji Indeks Moran dan uji Lagrange Multiplier terdapat autokorelasi spasial dan dependensi spasial lag pada variabel respon. Model yang didapatkan dalam penelitian ini yaitu y_i=38,6640+0,4499\sum_{j=1}^{k}\hairsp\hairsp w_{ij}y_j+0,1035x_{i1}-22,2280x_{i2}-0,9765x_{i3}-0,0007x_{i4}-0,3728x_{i5}+0,2597x_{i6},i=1,2,3,…,n. . Kemudian variabel prediktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap variabel respon pada model regresi SAR yaitu Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) (x3) dan persentase penduduk miskin (x5) .