DAMPAK PENERAPAN REGULASI TERKAIT PAYDI TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA - Soegondo, Dhanawan Prasidya; Suardi, Lenny (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Industri asuransi jiwa di Indonesia mengalami perkembangan pesat, salah satunya didorong oleh popularitas produk PAYDI. Seiring dengan pertumbuhan industri PAYDI, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengeluarkan Surat Edaran Otoritas Jasa Keuangan Nomor 5/SEOJK.05/2022 (SEOJK PAYDI) untuk memperkuat perlindungan konsumen dan stabilitas sistem keuangan. Penelitian ini menganalisis dampak penerapan regulasi SEOJK PAYDI terhadap kinerja 53 perusahaan asuransi jiwa terbesar di Indonesia selama periode 2020-2024. Dengan menggunakan analisis panel data, hasil penelitian menunjukkan bahwa SEOJK PAYDI memiliki dampak terhadap kinerja perusahaan asuransi jiwa. Hal ini diindikasikan dengan perubahan pada pendapatan setelah pajak, pendapatan premi, dan return on assets (ROA) pada perusahaan asuransi jiwa setelah penerapan regulasi. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami dampak regulasi terhadap industri asuransi jiwa di Indonesia. Temuan penelitian ini dapat membantu regulator dalam merumuskan kebijakan yang tepat untuk mendorong pertumbuhan industri asuransi jiwa yang berkelanjutan dan bermanfaat bagi konsumen.