PEMODELAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA JAWA TIMUR DENGAN REGRESI LOGISTIK ORDINAL - Purnama, Mohammad Dian; Sofro, A'yunin (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan tolok ukur utama kemajuan dan kesejahteraan wilayah, serta indikator penting dalam menilai peningkatan mutu hidup manusia. Pada tahun 2023, IPM Jawa Timur mengalami kenaikan 3 tahun terakhir dengan nilai terakhir 73,38. Walaupun mengalami kenaikan, Jawa Timur merupakan provinsi dengan IPM terendah di Pulau Jawa dan Bali. Sehingga dari permasalahan tersebut tentunya diperlukan untuk memahami secara menyeluruh faktor-faktor yang berpengaruh terhadap IPM. Tujuan penelitian ini tentunya untuk memberikan gambaran tentang faktor-faktor yang mempengaruhi IPM dalam merancang kebijakan yang tepat di masa mendatang. Data yang digunakan merupakan tingkat IPM Jawa Timur 2023 dalam skala kategori ordinal. Untuk menginterpretasikan data ordinal, diperlukan metode yang sesuai yakni regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persentase penduduk miskin berpengaruh signifikan terhadap IPM.