ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI KABUPATEN MANDAILING NATAL MENGGUNAKAN ANALISIS REGRESI BERGANDA - Lubis, Nisa Ilannur (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap kemiskinan di Kabupaten Mandailing Natal. Metode regresi linear berganda digunakan untuk menguji hubungan antara variabel-variabel tersebut berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Mandailing Natal selama 10 tahun terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa TPT dan TPAK memiliki pengaruh signifikan terhadap kemiskinan, sedangkan IPM tidak signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan dengan kontribusi sebesar 79,9%. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan untuk mengurangi kemiskinan.