ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI KABUPATEN DAIRI MENGGUNAKAN REGRESI LINEAR BERGANDA - Siregar, Malum (MATHunesa: Jurnal Ilmiah Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia (IPM) dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Dairi menggunakan data dari BPS periode 2011-2023. Metode yang digunakan pada analisis ini adalah regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa IPM memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran; semakin tinggi IPM, semakin rendah pengangguran. Sebaliknya, pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengangguran. Model regresi yang digunakan valid dan mampu menjelaskan 36% variasi dalam tingkat pengangguran, menunjukkan ada faktor lain yang mempengaruhi pengangguran di Kabupaten Dairi. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pembuat kebijakan dalam merumuskan strategi efektif untuk mengurangi pengangguran.