Marginalization of health problems for community outskirts of TPA (Final Disposal Site) Piyungan, Bantul - Arrisqi, Qctivyan Unpar (BKM Public Health and Community Medicine, 2021)
Sampah adalah bagian dari manusia dampaknya tak hanya pada diri manusia saja jika tidak di olah dengan baik. Pemerintah menyediakan pelayanan untuk pengolahan sampah yaitu dengan bank sampah namun tak sedikit masyarakat yang masih saja tidak memilah sampahnya dan akhirnya dibuang dengan masih di campur lalu di taruh bagitu saja dan di angkut oleh truk sampah dan berakhir di bantar gerbang sampah piyungan yang mana disana tak hanya sampah saja yang bermukim namu masyarakat sekitar yang mencari pubdi-pundi nya di tempat sampahage. Penelitian merupakan systematic review. Sumber data penelitian ini berasal dari literatur yang diperoleh melalui internet berupa hasil penelitian mahasiswa mengenai diare dari seluruh universitas terkemuka di Indonesia yang dipublikasikan di internet meliputi google scholar, pubmed, jurnal kesehatan Universitas Indonesia, Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Agar seluruh masyarakat pinggiran TPA mendapatkan pelayanan kesehatan yang sama mereka perlu mendapatkan perhatian yang khusus dengan melalui pendekatan. Dalm hal ini seharusnya masyarakat harus sadar bahwa kesehtan di daerah TPA ( tempat pembuangan akhir ) perlu diperhatikan karena mereka memiliki hak kesehatan yang sama dengan masyarakat yang tidak tinggal di daerah TPA.