Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Sifilis Pada Pelaut di Rumah Sakit Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar - Hardianto Haris; Nur Hamdani Nur; Farid Wajdi (Journal of Health Quality Development, 2023)
Sifilis merupakan penyakit menular seksual (PMS) yang dapat menyebabkan morbiditas, dan juga dapat berakibat fatal bagi mereka yang mengidapnya. Penyakit ini erat kaitannya dengan perilaku gaya hidup seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian sifilis pada pelaut di Rumah Sakit Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan Cross-sectional study. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar dengan sampel sebanyak 85 orang, yang diperoleh dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku seksual (pvalue = 0,013), dan penggunaan NAPSAH (pvalue = 0,008) berhubungan secara bermakna dengan kejadian sipilis pada pelaut di Rumah Sakit Politeknik Ilmu Pelayaran (PIP) Makassar.