Peran sosial media influencer dalam membangun kepercayaan generasi z pada tahap pra-pembelian dalam pemilihan destinasi wisata - Ichwan Masnadi; Muhammad Rahmad; Octaviani Gita Putri; Sundring Pantja Djati; Rahmat Ingkadijaya (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2024)
Generasi Z memainkan peran yang sangat penting dalam mengubah perilaku konsumen pariwisata, di mana media sosial menjadi alat utama bagi mereka dalam mencari informasi destinasi. Selain sebagai konsumen, mereka juga aktif sebagai pembuat dan penyebar konten. Penelitian menyoroti pengaruh besar dari influencer media sosial (SMI) dalam membentuk preferensi perjalanan dan keputusan Generasi Z. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki dampak SMI dalam membangun kepercayaan selama perencanaan perjalanan Generasi Z, dengan harapan dapat mendukung pengembangan strategi pemasaran pariwisata yang lebih efektif. Penelitian ini mengadopsi metode kuantitatif dengan pengumpulan data melalui survei kuesioner menggunakan platform G-Form. Skala Likert lima poin digunakan untuk mengukur tanggapan peserta terhadap pertanyaan survei, yang mencakup aspek demografi, relevansi konten SMI, pencarian informasi, dan pertimbangan alternatif. Sampel terdiri dari 123 responden Generasi Z di wilayah Jabotabek, termasuk siswa sekolah menengah dan mahasiswa. Hipotesis penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan pelanggan terhadap konten yang dihasilkan oleh Social SMI secara signifikan memengaruhi keinginan perjalanan, pencarian informasi untuk tujuan wisata, dan evaluasi destinasi pariwisata Generasi Z. Studi ini mengungkapkan bahwa kepercayaan pada konten influencer media sosial memiliki dampak yang signifikan pada kecenderungan Generasi Z untuk mengunjungi destinasi wisata, melakukan pencarian informasi, dan mengevaluasi pilihan alternatif selama fase pra-pembelian.