Pengaruh Kinerja Kepala Madrasah Dan Kinerja Guru Terhadap Mutu Pembelajaran Pada MTs Swasta Sekabupaten Bengkulu Selatan - M. Arifky Pratama; Gustini Gustini; Budi Hartono; Yusri Yusri; Iin Permatasari; Ahmad Zubair (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menginvestigasi pengaruh kinerja kepala madrasah dan guru terhadap mutu pembelajaran di MTs Swasta Kabupaten Bengkulu Selatan. Metode survei penjelasan dengan pendekatan kuantitatif dan analisis jalur digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel. Hasil menunjukkan bahwa kinerja kepala madrasah dan guru secara bersama-sama memberikan dampak positif dan signifikan pada mutu pembelajaran. Kinerja kepala madrasah, terutama keampuan, komitmen, dan motivasi, memiliki pengaruh positif yang signifikan. Rekomendasi peningkatan pelatihan kepala madrasah menjadi strategis. Kinerja guru, melibatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian, juga memberikan kontribusi positif yang signifikan pada mutu pembelajaran. Rekomendasi difokuskan pada pengembangan kompetensi guru dan peningkatan motivasi. Sinergi antara kinerja kepala madrasah dan guru menyoroti pentingnya kolaborasi efektif dan implementasi kebijakan yang mendukung. Implementasi kebijakan ini melibatkan peningkatan sinergi, koordinasi yang baik dalam perancangan strategi pembelajaran, identifikasi kebutuhan siswa, dan evaluasi efektivitas metode pengajaran. Perlunya dukungan dari semua pihak, termasuk pemerintah daerah, orang tua siswa, dan masyarakat, dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif untuk peningkatan mutu pembelajaran. Perlu adanya pembinaan dan pelatihan untuk kepala madrasah dan guru dalam mengembangkan keterampilan manajemen, komunikasi, dan kepemimpinan guna mencapai sinergi yang optimal. Sinergi antara kepala madrasah dan guru bukan hanya strategi pendukung, melainkan juga landasan untuk meraih prestasi yang lebih baik dalam dunia pendidikan.