Local officials and private sectors' initiative in organizing massive COVID-19 vaccination sessions: Experience from the Ngemplak-1 Health Center of Sleman in herd immunity acceleration programs - Susila, Seruni Angreni (BKM Public Health and Community Medicine, 2021)
Objective : Memberi deskripsi tentang pemberdayaan organisasi dan komunitas lokal serta sektor swasta dalam mengorganisir pelayanan vaksinasi massal di wilayah kerja Puskesmas Ngemplak I, sebagai upaya percepatan Herd Immunity. Content: Puskesmas memiliki peran strategis pemberdayaan sumber daya potensial di wilayah kerja sebagai upaya penanggulangan masalah kesehatan. Pada pandemi COVID-19, vaksinasi merupakan salah satu strategi memberikan perlindungan kepada masyarakat dari dampak berat infeksi COVID-19. Tantangan terberat bagi Puskesmas adalah menjalankan program vaksinasi secara masif bagi masyarakat di wilayah kerja untuk mempercepat Herd Immunity. Bukan perkara mudah mengingat sumber daya Puskesmas yang terbatas sementara Puskesmas harus tetap konsisten menjalankan program rutinnya. Untuk itu, perlu strategi pemberdayaan lintas sektor, agar penyelenggaraan vaksinasi dapat diorganisir oleh aparatur lokal, komunitas lokal, serta sektor swasta, untuk meningkatkan jumlah warga yang dapat divaksin. Sebelum diorganisir bersama lintas sektor, Puskesmas Ngemplak I melaksanakan vaksinasi di gedung Puskesmas dengan kapasitas 400 warga per minggu. Setelah diorganisir bersama lintas sektor, Puskesmas Ngemplak I dapat melaksanakan vaksinasi dengan kapasitas hingga lima kali lipat, bertempat di balai desa di wilayah kerja Puskesmas. Penyelenggaraannya pun mengurangi beban sumber daya manusia dan anggaran Puskesmas, karena setiap desa telah mengorganisir bersama komunitas lokal dan sektor usaha di wilayahnya, untuk merekrut relawan administrasi vaksin, menyediakan sarana prasarana kegiatan, serta menjadi koordinator lapangan saat vaksinasi massal.