Analisis Pemahaman Keluarga Pasien Terhadap Bahaya Radiasi di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Tk. II Pelamonia Makassar - Normawati, Sitti; Nurhasmi, Nurhasmi; Ardayanti, Rita; AR, Syahrir (Journal of Health Quality Development, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tingkat pemahaman keluarga pasien terhadap bahaya radiasi. Setelah mengetahui bahwa radiasi berbahaya bagi tubuh manusia, namun kurangnya pemahaman keluarga pasien terhadap bahaya radiasi. Sehingga dilakukannya Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hasil analisis bahaya radiasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yaitu metode penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan sumber pustaka atau dokumen utama. Pengumpulan data dilakukan pada bulan April 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur dapat mempengaruhi tingkat pemahaman seseorang. Yang paling banyak paham akan bahaya radiasi yaitu responden dengan usia 18-12 tahun sebanyak (57,7%) sedangkan responden yang paling sedikit paham yaitu dengan usia 48-53 sebanyak (16,7%).