APLIKASI SISTEM INFORMASI ABSEN BERBASIS WEB PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Arsad, M; Purbiyanto, Eko; Triyanti, Desak Putu Butsi (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2023)
Absensi kehadiran pegawai merupakan faktor penting bagi sebuah instansi atau perusahaan untuk mencapai tujuan. Hal ini berkaitan pada kedisiplinan dan berdampak pada kinerja dari masing-masing pegawai. Oleh karena itu perlu adanya pendataan khusus untuk mencatat  kehadiran dan ketidakhadiran agar aktifitas kerja dapat tercatat secara realtime dan  baik. Banyak cara yang dapat dilakukan untuk mencapai sistem informasi absensi yang baik. Salah satunya menggunakan teknologi komputer dimana penerapannya dengan aplikasi absensi berbasis website. Pada kantor sekretariat DPRD Kabupaten Hulu Sungai Tengah masih menggunakan buku tanda tangan kehadiran, dimana menggunakan buku absensi memperlambat pencarian pendataan dan juga sangat beresiko kehilangan sebuah buku absen tersebut. Berdasarkan permasalahan diatas dibuatlah sistem informasi absen berbasis website pada sekretariat DPRD Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Metode penelitian merupakan metode yang digunakan dalam pengumpulan data yang meliputi : analisa kebutuhan, desain pengkodean, pengujian dan implementasi. Dengan dihasilkannya aplikasi absen kepegawaian berbasis website dapat memberikan kemudahan dalam proses absensi, pencarian data dan perhitungan rekap absensi, serta meminimalisir kehilangan dan kesalahan pencatatan data absensi pada sekretariat DPRD Kabupaten Hulu Sungai Tengah.