Aplikasi Pembelajaran Vocabulary Bahasa Inggris untuk Siswa SD Negeri 2 Barabai Barat - Rizqi, Muhammad Fajar Aufa; Setiawan, Bambang A; Samaratulzanah, Sri Wahyuni (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2023)
Vocabulary atau kosakata berarti kumpulan kata yang dimiliki dan dipahami seseorang dalam suatu bahasa. Kosakata mengacu pada aspek penting dari keterampilan bahasa yang melibatkan pemahaman dan penggunaan kata-kata dalam bahasa yang dipelajari. Pembelajaran kosakata bahasa Inggris di SD Negeri 2 Barabai Barat saat ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kurangnya sumber daya pembelajaran yang interaktif dan kurangnya aksesibilitas terhadap materi pembelajaran yang relevan. Hal ini dapat mempengaruhi kemampuan siswa dalam memahami dan menggunakan kosakata bahasa Inggris dengan baik. Oleh karena itu, diperlukan sebuah solusi yang efektif dan inovatif untuk meningkatkan pembelajaran kosakata bahasa Inggris bagi siswa SD Negeri 2 Barabai Barat. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kemampuan siswa kelas 6 pada SD Negeri 2 Barabai Barat dalam mengetahui kemampuan kosakata Bahasa Inggris mereka. Aplikasi Pembelajaran Vocabulary Bahasa Inggris untuk Siswa SD Negeri 2 Barabai Barat adalah sebuah aplikasi berbasis android yang dirancang untuk membantu siswa SD Negeri 2 Barabai Barat dalam memperluas dan meningkatkan kosakata bahasa Inggris mereka. Aplikasi ini menggunakan metode pembelajaran yang interaktif dan menarik untuk membantu siswa belajar kosakata baru dengan cara yang menyenangkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif sebagai metode pengumpulan data dan metode MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Hasil dari pembuatan aplikasi ini adalah aplikasi Vocabulary Bahasa Inggris yang mudah digunakan dan efektif untuk meningkatkan kemampuan kosakata Bahasa Inggirs siswa SD Negeri 2 Barabai Barat. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu siswa SD Negeri 2 Barabai Barat dalam belajar Bahasa Inggris dengan lebih mudah dan menyenangkan.