Sistem Informasi Pendataan Dan Penyerahan E-KTP Berbasis Web Di Kecamatan Sragen - Singgi, Resti Yulimin; Naury, Chairullah; Wibowo, Kresno Ario Tri (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2023)
ABSTRAK Kantor Kecamatan Sragen adalah kantor pelayanan administratif masyarakat di bawah Kabupaten Sragen. Kantor ini beralamat di Jalan Raya Sragen Wetan-Sragen. Kecamatan Sragen memiliki masalah dalam hal pendataan dan penyerahan E-KTP yang masih dilakukan dengan cara manual yaitu masih menggunakan media buku yaitu buku penyerahan E-KTP dalam pendataan masyarakat yang mengambil E-KTP. Hal tersebut menyebabkan masalah antara lain media yang mudah hilang dan rusak, proses penyimpanan buku yang bertumpuk dan buku penyerahan E-KTP yang masih manual ini biasanya menyulitkan pegawai dalam melacak keperluan pengambilan E-KTP dan siapa saja yang mengambil. Kantor Kecamatan Sragen juga kesulitan dalam pelaporan data buku penyerahan E-KTP yang diakibatkan data hilang. Sehingga mengakibatkan tidak adanya proses penyusunan laporan penyerahan E-KTP yang terstuktur. Berdasarkan masalah tersebut, penulis memperoleh rumusan masalah yakni Bagaimana merancang dan membuat sistem pendataan dan penyerahan E-KTP berbasis web di Kecamatan Sragen.Batasan masalah dari penulis berupa : waktu dan tempat ,pegawai,masyarakat, dan hal lain yang mendukung proses penyerahan E-KTP . Sistem pendataan dan penyerahan E-KTP di kembangkan melalui Bahasa pemograman PHP dengan basis data MySQL. ABSTRACKThe Sragen District Office is a community administrstive service office under the Sragen Regency. This office is located on Jalan Raya Sragen Wetan-Sragen. Sragen District has problems in terms of data collection and submission of E-KTP which is still done manually, namely still using book media, namely the book of submission of E-KTP in data collection for people who take E-KTP. This causes problems,including media that can easily be lost and damaged, the process of storing books that are piled up and manual E-KTP submission books usually makes it difficult for employees to track the needs of taking E-KTP and who took it. The Sragen District Office also had difficulties in reporting the date for the E-KTP handover bookdue to missing date. As a result, there is no structured E-KTP submission report preparation process. Based on these problems, the outhors obtained the formulation of the problem, namely how to design and create a web-based E-KTP data collection and submission system in Sragen District.Limitations of problems from the outhor in the form of: time and place,employess, community, and other things that support the process of submitting the E-KTP. The date collection system and submission of E-KTP was developed through the PHP programming language with MYSQL database.