Aplikasi Rekomendasi Smartphone Sesuai Spesifikasi dan Harga Berbasis Web Pada Fazarphone di Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan - Rismansyah, Fikri; Hastomo, Mursid Dwi; Butsi Triyanti, Desak Putu (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2023)
Aplikasi rekomendasi adalah aplikasi yang dibuat dalam bahasa markup dan membutuhkan web server serta browser, dapat diakses melalui web browser saat tersambung dengan jaringan internet maupun intranet. Aplikasi rekomendasi digunakan untuk membantu pembeli dalam mengambil keputusan memilih smartphone apa yang cocok untuk pembeli tersebut berdasarkan spesifikasi yang dicari dan juga harga yang sesuai dengan budget pembeli. Fazarphone memiliki permasalahan dalam pemberian informasi kepada pembeli yang mana masih menggunakan brosur sebagai perbandingan spesifikasi antar smartphone. Hal ini dapat menyebabkan pembeli kebingungan dalam memilih smartphone apa yang cocok untuk digunakan sesuai kebutuhan dan harganya sesuai dengan budget pembeli. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka penulis membuat aplikasi rekomendasi smartphone sesuai spesifikasi dan harga berbasis web pada Fazarphone di Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan. Penulis menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dalam sistem pengambilan keputusan, serta menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan basis data MySQL. Penulis berharap aplikasi yang dikembangkan dapat memudahkan pembeli dalam mengambil perbandingan dan mengambil keputusan dalam memilih smartphone yang diinginkan. Kata Kunci: Aplikasi Rekomendasi, Smartphone, Metode SMART, PHP, MySql