Sistem Informasi Rekap Data Agenda Pelayanan Di Kecamatan Sragen Berbasis WEB - Kusumayati, Deva; Naury, Chairullah; Santosa, Eka Budhi (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2023)
Kecamatan Sragen merupakan salah satu satuan perangkat daerah di Kabupaten Sragen yang mempuyai wilayah kerja di Kecamatan Sragen. Salah satu bagian di Kecamatan Sragen yaitu dibagian pelayanan masyarakat yang setiap hari pasti ada yang mengajukan permohonan untuk pembuatan E-KT, KK, pindah penduduk dan pengajuan berkas lainnya. Aktivitas pencatatan permohonan di Kecamatan Sragen masih dilakukan secara manual, dari aktivitas tersebut masih sering terjadi kendala yang dihadapi petugas pelayanan yaitu dalam pencatatan harus mencari satu persatu sesuai wilayah kelurahan terkait sehingga memuat pekerjaan menjadi lama dan kurang efektif. Berdasarkan latar belakang permasalahan tersebut maka akan dibuatkan sebuah sistem berbasis web untuk penyimpanan data agenda agar pencarian lebih efektif dan tidak memakan banyak waktu yang terlalu banyak. Aplikasi sistem berbais web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP serta menggunakan basis data MySql. Metode penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dan metode system development life cycle (sdlc) dengan model wartefall. Sistem yang penulis buat ini diharapkan dapat menghasilkan aplikasi yang dapat mengelola input pencatatan data permohonan, pencarian data agenda permohonan, dan penyimpanan data agenda permohonan secara digital.