Sistem Informasi Pelayanan Umum pada Kantor Desa Pagat Kecamatan Batu Benawa Kabupaten Hulu Sungai Tengah Berbasis Website - Muhammad Kamalul Yaqiin; Bambang A Setiawan; Eko Purbiyanto (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2024)
Pelayanan umum merupakan garda terdepan disetiap instansi pemerintahan, yang di mana pelayanan umum tersebut adalah bidang yang langsung bertemu dan melayani masyarakat. Kantor Desa Pagat merupakan salah satu kantor yang mempunyai bidang pelayanan umum atau publik yang mempunyai fungsi untuk memenuhi kebutuhan administrasi masyarakat Desa Pagat. Namun, dalam pelayanan umum yang dilakukan oleh Kantor Desa Pagat dilakukan dengan cara manual seperti harus datang ke tempat dan harus mengantri dalam melakukan administrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menciptakan sebuah Sistem Informasi Pelayanan Umum pada Kantor Desa Pagat Kecamatan Batu Benawa Kabupaten Hulu Sungai Tengah yang dibuat dengan menggunakan basis web dengan harapan dapat mempermudah masyarakat dalam melakukan administrasi dengan mudah dan cepat. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan metode kualitatif dan metode RAD (Rapid Application Development) digunakan dalam pembangunan sistem ini yang mempunyai kelebihan pembuatan sistem yang lebih efektif dikarenakan hanya memerlukan waktu singkat dalam pengembangannya. Manfaat utama dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah perangkat desa untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat dan mengefektifkan pekerjaan perangkat desa.