Penerapan Model Problem Based Learning dapat Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal Cerita dengan Metode Bermain Kartu Soal pada Materi Operasi Hitung Perkalian dan Pembagian Bilangan Bulat Kelas VII SMP Negeri 3 Ko - Lessil, Regina (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dalam menyelesaikan soal cerita dengan metode bermain kartu soal. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Kota Sorong yang berjumlah 30 peserta didik dan terbagi atas 5 kelompok. Bentuk tindakan yang diberikan adalah dengan menggunakan kartu soal yang digunakan untuk menuliskan soal cerita kemudian dibahas oleh peserta didik secara berkelompok selanjutnya dibahas secara bersama antara guru dan peserta didik. Penelitian ini dimulai dengan tahap Pra-siklus atau pra-tindakan merupakan kegiatan yang dilakukan sebelum penelitian memasuki tahapan siklus I dan II. Tujuannya adalah untuk mengumpulkan informasi awal yang ada di lapangan seperti kondisi peserta didik, pendidik, ruang kelas, dan komponen lain yang terdapat dalam proses pembelajaran, lalu di lanjutkan siklus 1 dan 2 dimana setiap siklus dilakukan dalam satu pertemuan. Setiap pertemuan berlangsung selama 2 jam pelajaran (2x40 menit). Teknik analisis data dengan membandingkan hasil belajar antar siklus menggunakan presentasi ketuntasan hasil belajar. Teknik pegumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes. Instrument penelitian menggunakan tes tertulis dengan bentuk soal pilihan ganda sebanyak 10 soal. Pada kondisi awal pra- penelitian (pra-siklus) persentase siswa yang memperoleh nilai di atas KKM adalah 33,3% (10 siswa), dengan rata-rata nilai 60. Setelah diberikan tindakan pada siklus I persentase siswa yang memperoleh nilai di atas KKM meningkat menjadi 66,6% (20 siswa), dengan rata-rata nilai 74. Pada akhir siklus II persentase siswa yang memperoleh nilai di atas KKM adalah 86,6% (26 siswa), dengan rata- rata nilai 84,66. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Matematika peserta didik dalam menyelesaikan soal cerita dengan metode bermain kartu soal pada materi perkalian dan pembagian bilangan bulat kelas VII SMP Negeri 3 Kota Sorong.