Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning sebagai Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Teminabuan - Marhaeni (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning Sebagai Upaya Peningkatan Hasil belajar Matematika Siswa kelas VII Smp Negeri 3 Teminabuan Kabupaten Sorong Selatan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan sebanyak dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Teminabuan Kabupaten Sorong Selatan yang berjumlah 27 peserta didik. Bentuk tindakan yang diberikan adalah dengan menggunakan kartu soal yang digunakan untuk menuliskan soal cerita kemudian dibahas oleh peserta didik secara berkelompok selanjutnya dibahas secara bersama antara guru dan peserta didik. Penelitian ini dimulai dengan tahap Pra-siklus atau pra-tindakan merupakan kegiatan yang dilakukan sebelum penelitian memasuki tahapan siklus I dan II. Tujuannya adalah untuk mengumpulkan informasi awal yang ada di lapangan seperti kondisi peserta didik, pendidik, ruang kelas, dan komponen lain yang terdapat dalam proses pembelajaran, lalu di lanjutkan siklus 1 dan 2 dimana setiap siklus dilakukan dalam satu pertemuan. Setiap pertemuan berlangsung selama 2 jam pelajaran (2x40 menit). Teknik analisis data dengan membandingkan hasil belajar antar siklus menggunakan presentasi ketuntasan hasil belajar. Teknik pegumpulan data yang digunakan yaitu berupa tes. Instrument penelitian menggunakan tes. Berdasarkan data dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil belajar matematika siswa Kelas VII Smp Negeri 3 Teminabuan mengalami peningkatan setelah diadakan pembelajaran dengan pendekatan Contextual Teaching and Learning, khususnya pada pokok bahasan “ Pecahan”.