Pengaruh Peran Ayah terhadap Motivasi Berprestasi Mahasiswa Rantau di Universitas Negeri Makassar - Oktafiani, Dian; Dewi, Eva Meizara Puspita; Akmal, Nur (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Mahasiswa dalam menempuh perkuliahan diperguruan tinggi sangat membutuhkan motivasi berprestasi dalam memperoleh pengetahuan, nilai-nilai, dan keterampilan yang berhubungan dengan keilmuannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi yaitu faktor lingkungan keluarga, khususnya orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh peran ayah terhadap motivasi berprestasi mahasiswa rantau Universitas Negeri Makassar. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Negeri Makassar sebanyak 389 orang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala peran ayah dan skala motivasi berprestasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara peran ayah terhadap motivasi berprestasi mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini memberikan kontribusi pada bidang Psikologi Pendidikan dan Perkembangan terkait peran ayah yang berdampak terhadap motivasi berprestasi mahasiswa.