Strategi Penerapan Pembelajaran Berbasis Proyek pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - syahadat, Nursyahadat (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi penerapan pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep kewarganegaraan, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan dalam penerapan pembelajaran berbasis proyek, seperti keterbatasan waktu, sumber daya, dan kebutuhan akan pelatihan guru yang lebih intensif.