Hubungan Administrasi Sekolah dengan Masyarakat dalam Meningkatkan Pendidikan - Hasanah, Anisa; Fitri, Najmi Izatul; Rahmadani, Safira; Sabirah, Pega; Rizqa, Miftahir (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Administrasi Pendidikan adalah proses yang melibatkan koordinasi berbagai aktivitas bisnis dan keterlibatan individu untuk mencapai tujuan pendidikan. Proses ini mencakup perencanaan yang dilakukan dalam konteks tertentu, dengan memanfaatkan sumber daya manusia dan non-manusia, yang didukung oleh sekolah serta masyarakat. Administrasi sekolah yang efektif memerlukan sinergi antara manajemen internal dan partisipasi eksternal, khususnya dari masyarakat sekitar. Hubungan sekolah dan masyarakat (Husemas) ialah Proses komunikasi antara masyarakat dengan sekolah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan kebutuhan dan kegiatan pendidikan serta menumbuhkan semangat masyarakat dan kerja sama dalam peningkatan dan pengembangan sekolah. Hubungan masyarakat sebagai jembatan antara sekolah dengan masyarakat harus selalu dijaga karena sekolah akan selalu mempunyai hubungan dengan masyarakat dan tidak bisa diabaikan begitu saja sebagai sarana sekolah mencapai keberhasilannya sendiri. Studi ini menganalisis berbagai literatur yang membahas peran hubungan administrasi sekolah dengan masyarakat dalam meningkatkan pendidikan,. Dengan memahami hubungan administrasi sekolah dengan masyarakat dalam meningkatkan pendidikan, sekolah dapat membangun kemitraan yang lebih kuat dengan masyarakat, yang nantinya dapat berkontribusi pada peningkatan mutu pendidikan secara keseluruhan.