Meningkatkan Karakter Religius Anak Usia Dini melalui Media Film Animasi “Syamil dan Dodo” pada Kelompok B id PAUD Babussalam Tahun Ajaran 2024 - Fitria, Tati; Marzoan, Lalu; Wahyuni, Sri (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan karakter religuis anak usia dini melalui media film animasi “Syamil dan Dodo”. Subyek penelitian ini adalah kelompok B PAUD Babussalam dengan jumlah peserta didik 17 anak yaitu 5 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini merupakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan II siklus. Data karakter religius anak diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis untuk melihat peningkatan setiap siklusya. Hasil penelitian ini menujukan bahwa ada peningkatan karakter religius anak kelompok B, pada prasiklus karakter reigius diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 29,4%, Pada siklus I karakter religius anak mengalami peningkatatan dengan ketuntasan klasikal sebesar 52,9%, Penngkatan yang signifikan terjadi Pada siklus II ketuntasan klasikal sebesar 82,3% . Dari data tersebut maka penelitian dihentikan pada siklus II. Karakter religius anak terbukti dapat ditingkatkan melalui media film animasi “Syamil dan Dodo”. Indicator karakter religious tertinggi terdapat pada urutan wudhu hal ini karna melaui media film animasi “Syamil dan dodo” anak bisa memahami cara wudhu yang tertib.