Meningkatkan Kemandirian pada Anak Usia Dini melalui Metode Montessori Usia 5-6 Tahun di TK Islam Baturrahman Tahun Pelajaran 2023/2024 - Umami, Haifa; Mahendra, Juandra Prisma; Hasanah, Niswatul (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian anak usia dinimelaui metode montesssori di Tk Islam Baturrahman Gubuk Baru Desa Tanjung kec. Tanjung kabupaten Lombok Utara subjek dalam penelelitian ini 18 anak. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas, Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, serta refleksi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan rumus ketuntasan klasikal. Hasil dapat dilihat dari ketercapaian indikator dan meningkatnya kemampuan anak yang dilihat dari penilaian pada pratindakan, siklus I dan siklus II. Pada awal pratindakan ketuntasan kelasikal 16,6% (belum tuntas), kemudian karena siklus I belum mencapai ketuntasan, maka dilanjutkan ke siklus II. Pada siklus II ketuntasan dapat tercapai dan meningkat sebesar rata-rata dan kriteria ketuntasan BSH 3 anak serta BSB 15 anak nilai kelsikal 83,35 yaitu (Tuntas) sehingga dapat dikatakan ketuntasan penelitian berakhir pada siklus ke II.