Penerapan Metode Joyfull Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 4 di SD Negeri 4 Pemenang Barat Tahun Ajaran 2023/2024 - Wulandari, Seri; Mulyono, Ana; Mahendra, Juandra Prisma (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 4. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Pemenanag Barat dengan jumlah siswa sebanyak 32 yang terdiri dari 9 laki dan 4 perempuan. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian tindakan kelas (PTK Subjek penelitian adalah 32 siswa. Objek penelitian ini menggunakan tekhnik pengumpulan data, observasi, dokumentasi dan tes. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah tekhnik kualitatif dan kuantitatif Penelitian bisa dikatakan berhasil apabila sudah mencapai kriteria 75. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penerapan metode Joyfull Learning pada mata pelajaran yang nilainya menurun yakni matematika pra tindakan dan pra siklus hanya mencapai 34,37% pada siklus I meningkat menjadi 50% dan pada siklus II meningkat mencapai 81,11%. Jadi dapat disimpulkan bahwa pemilihan metode pembelajaran sangatlah penting untuk meningkatkan hasil belajar siswa karena jika metode pembelajaran yang di sajikan menarik akan membuat siswa lebih fokus dan memperhatikan pembelajaran yang di sampaikan oleh guru, pada mata pelajaran yang nilainya menurun terlebih pada pembelajaran matematika yang di nilai sulit oleh kebanyakan siswa karena menuntut siswa untuk berfikir kritis dalam memecahkan permasalahan. Penelitian dihentikan pada siklus II karena sudah mencapau kriteria keberhasilan.