Analisis Kesehatan Mental Anak Korban Perundungan (Bullying) di Madrasah Ibtidaiyah Maraqitta'limat Panggung - Sukmawati, Heni; Rahayu, Fitriani; Made, Lalu Belik (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Heni Sukmawati (2024) Tujuan pelaksanan penelitian ini adalah,(1) Untuk mengetahui bagaimana dampak bullying terhadap kondisi kesehatan mental siswa siswi di MI Maraqitta’limat Panggung (2) Untuk mengetahui upaya guru dalam menanggulangi kasus bullying yang terjadi di MI Maraqitta’limat Panggung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif adalah penelitian yang memberikan gambaran terhadap obyek yang diteliti secara sistematis, factual dan akurat. Hasil penelitian analisis kesehatan mental anak korban perundungan (bullying) di MI Maraqitta’limat Panggung, berdasarkan hasil obsevasi, wawancara dan dokumentasi, yang di peroleh perubahan perilaku yang tadinya kesehatan mental peserta didik terganggu menjadi normal kembali, Peserta didik bisa lebih aktif lagi dalam belajar, tidak lagi suka menyendiri, menjadi anak yang ceria, pandai berbaur dengan teman, tidak lagi menjadi anak pemurung, lebih percaya diri, tidak terliat trauma dengan temannya lagi dan terlihat tidak stres lagi Dengan demikian dapat di simpulkan bahwa dengan di terapkan analisis kesehatan mental ini dapat mengubah perilaku siswa / siswi yang kesehatan mentalnya terganggu menjadi normal kembali di MI Maraqitta’limat Panggung.