Meningkatkan Kemandirian pada Anak Usia Dini melalui Metode Montessori Usia 5-6 Tahun di TK Islam Baturrahman Tahun Pelajaran 2023/2024 - Aini, Fitriani; Ramzi, Muhajirrin; Rahayu, Fitriani (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi literasi dasar siswa kelas rendah melalui metode pembiasaan di SDN 1 Genggelang tahun pelajaran 2023/2024. Fokus penelitian ini adalahan bagaimana strategi guru dalam memberikan pemahaman literasi dasar siswa kelas rendah di SDN 1 Genggelang, dan bagaimana dampak metode pembiasaan pada pemahaman literasi dasar siswa kelas rendah di SDN 1 Genggelang,. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini adalah guru kelas 1, 2, 3, dan siswa. Hasil penelitian ini mengemukakan bahwa (1) Strategi guru dalam memberikan pemahaman literasi dasar siswa kelas rendah yaitu guru menyiapkan rencana pembelajaran berupa modul ajar, menggunakan media kartu huruf, menyiapkan bahan bacaan yang sesuai, membaca 15 menit sebelum pembelajaran dimulai, menyidiakan tempat yang nyaman, kolaborasi antara guru, orang tua dan siswa, serta menggunakan teknologi. (2) Dampak positif metode pembiasaan pada literasi dasar siswa kelas rendah yaitu siswa mampu membaca dengan sendirinya, dan lebih lancar dalam membaca. Siswa juga dapat memilih buku bacaan dengan sendirinya tanpa ada perintah dari gurunya, serta siswa menghargai buku bacaan dengan tidak merobek buku, dan menaruh pada tempatnya ketika selesai di baca serta siswa lebih antusias dalam membaca.