Peran Sekolah dalam Pendidikan Mitigasi Bencana pada Anak Usia Sekolah Dasar di SDN 4 Santong - Irwanto, Andi; Arzani, M.; Rahayu, Fitriani (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran sekolah dalam pendidikan mitigasi bencana, kendala-kendala yang di hadapi dalam implementasi mitigasi bencana dan juga dampak dalam implementasi Pendidikan mitigasi bencana. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif, Teknik penelitian yang di gunakan di dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informasi yang di kumpulkan adalah berasal dari kepala sekolah, guru kelas dan siswa di SDN 4 Santong. Teknik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah melalui beberapa tahap di antaranya 1) pembatasan kajian penelitian. 2) mengembangkan pertanyaan. 3) perencanaan tahap pengumpulan data dan memperhatikan hasil pengamatan sebelumnya. 4) mengecek kembali data yang di kumpulkan. 5) menata secara sistematis catatan hasil observasi dan wawancara. 6) mendeskripsikan dan menguraikan dari semua data yakni observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peran sekolah dalam Pendidikan mitigasi bencana sebagai fasilitator yaitu menyiapkan atau memfasilitasi guru dan siswa dalam implementasi Pendidikan mitigasi bencana, baik dari segi mitigasi struktural maupun mitigasi non stuktural. Memfasilitasi perencanaan Latihan, pelatihan dan simulasi serta sosialisasi terhadap bahaya gempa bumi. Sekolah dasar 4 Santong dalam implementasi mitigasi bencana mendapatkan kendala biaya dan sumber daya finansial, kurangnya pengetahuan dan ketrampilan dalam mitigasi bencana, kurangnya fasilitas mitigasi bencana dan kurangnya koordinasi dengan pihak dinas terkait mitigasi bencana. Dampak positif dari implementasi mitigasi bencana yaitu kesadaran yang meningkat, kesiapan dan tanggap darurat, memperkuat komunitas sekolah. Sedangkan dampak negative dari implementasi mitigasi bencana di sekolah adalah biaya dan sumber daya, resiko kesalahan dalam implemetasi, perasaan takut dan kecemasan pada saat simulasi serta gangguan terhadap kurikulum sekolah.