Penerapan Media Papan Plannel dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi Anak Kelas B di Paud Darul Muttaqin Dasan Tereng Gumantar Tahun Ajaran 2023/2024 - Mutiah; Mahendra, Juandra Prisma; Rahayu, Eka Pamuji (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak menggunakan media papan flannel di PAUD Darul Muttaqin , Dusun Dasan tereng, Desa Gumantar, Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara. Media papan flannel dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan kemampuan numerasi anak dalam hal mengenal, berhitung serta memasang lambang bilangan sesuai dengan jumlah angka 1-10 menggunakan media papan flannel. penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas kolaboratif (PTK) dengan model Kemmis dan Mc Taggar, yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek dalam penelitian ini ialah anak kelas B dengan total 12 anak yang terdiri dari 4 perempuan 8 laki-laki. Objek penelitian ini ialah kemampuan numerasi menggunakan papan flannel. metode pengumpulan data dalam penelitian ini ialah observasi (lembar observasi, wawancara, dokumentasi dan tes). Data dianalisi secara deskripstif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan numerasi anak melalui media papan flannel hal tersebut dapat dibuktikan pada pra tindakan sebesar 16%, pada siklus I terdapat peningkatan sebesar 60%, dan pada siklus II terjadi peningkatan yang sangat baik sebesar 80%. Langkah-langkah yang dilakukan untuk emningkatkan kemampuan numerasi anak melalui media papan flannel yaitu sebagai berikut: 1). Guru mengenalkan angka melalui nyanyian dan menggunakan media papan flannel. 2). Guru menggunakan media papan flannel untuk mengajak anak berhitung angka 1-10. 3). Guru menyuruh anak untuk memasang lambang bilangan sesuai dengan jumlah angka 1-10, serta guru memberi motivasi dan penghargaan kepada anak.