Upaya Meningkatkan Motorik Halus Anak melalui Kegiatan Finger Painting pada Anak Kelompok A3 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Lekok, Tahun Pelajaran 2023/2024 - Julianti, Rosiana; Musafir; Rahayu, Fitriani (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motorik halus anak melalui kegiatan finger painting pada anak kelompok A3 di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Lekok, Desa Gondang,Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Lekok, Desa Gondang dengan jumlah anak sebanyak 13 anak laki-laki dan perempuan. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian tindakan kelas (PTK, subyek penelitian adalah 13 anak kelompok A3). Objek penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data, unjuk kerja, observasi dan dokumentasi berupa gambar dan video. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik kualitatif dan kuantitatif Penelitian bisa dikatakan berhasil apabila sudah mencapai skor atau kriteria 75%. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kegiatan finger painting pada prasiklus hanya mencapai 30,7% pada siklus I meningkat menjadi 53,8% dan pada siklus II meningkat mencapai 84,6%. Jadi dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan finger painting dapat menstimulus perkembangan motorik halus anak. Dengan cara atau metode yang berpariasi dapat menarik antusias anak dalam belajar yang menyenangkan dan dapat berpengaruh penting dalam peningkatan motorik halus anak. Hal tersebut menunjukkan bahwa melalui kegiatan finger painting dapat meningkatkan motorik halus anak, dan penelitian dihentikan pada siklus II karena sudah mencapai kriteria keberhasilan.