Penerapan Metode Eksperimen Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V Pada Mata Pelajaran Ipa Di Sdn 3 Sesait Tahun Pelajaran 2023/3024 - Nori, Faozin; Habiburrahman, Lalu; Nurhayati (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa menggunakan metode eksperimen pada mata pelajaran IPA kelas V di SDN 3 Sesait tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 3 Sesait Dusun Batu Jompang Desa Sesait Kecamatan Kayangan Kabupaten Lombok Utara Provinsi Nusa Tenggara Barat. Subjek penelitian adalah siswa kelas V SDN 3 Sesait Tahun Pelajaran 2023/2024. Dengan jumlah 25 anak terdiri dari 15 laki-laki dan 10 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil tes belajar siswa pada prasiklus menunjukkan ada 10 siswa yang belum tuntas denga rata-rata nilai 54%. Sedangkan pada siklus I menunjukkan adanya peningkatan dimana terdapat 13 siswa yang yang mencapai KKM dimana perolehan nilai rata-rata 66,8%. Sedangkan pada siklus II terdapat 18 siswa yang mencapai KKM dengan persentase nilai ketuntasan 72%.