Upaya Meningkatkan Kemampuan Sosial Emosional melalui Permainan Tradisional Benteng di PAUD Darul Muttaqin Dasan Tereng Tahun Ajaran 2023/2024 - Asyiah, Siti Nur; Mahendra, Juandra Prisma; Wathoni, Hizbul (Arus Jurnal Psikologi dan Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang permainan tradisional benteng untuk meningkatkan kemampuan sosial emosional anak. Penelitian ini dilaksanakan dikelompok usia 5-6 tahun di PAUD Darul Muttaqin Dusun Dasan Tereng, Desa Gumantar,Kecamatan Kayangan, Kabupaten Lombok Utara Tahun Ajaran 2023/2024.Penelitian iniadalah kelompok B di PAUD Darul Muttaqin Dasan Tereng pada usia5-6 tahun dengan jumlah siswa sebanyak 12anak dengan 8 laki-laki dan 4 perempuan,penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalamdua siklus. Datakemampuan sosial emosionalanak di peroleh dari dokumentasi dan lembar observasi yang diisi oleh peneliti,data yang telah di kumpulkan kemudian dianalisis untuk melihat peningkatan di setiap siklusnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada peningkatan kemampuan sosial emosional anak kelompok B, pada pra siklus kemampuansosial emosional anak rata-rata 25% siklusIkemampuan sosial emosional anak mengalami peningkatan menjadi 25% dan pada siklus 2 persentase kemampuan sosial emosional anak mengalami anak meningkat menjadi 83% hal ini menunjukkan adanya peningkatan persentase kemampuan sosial emosional sebanyak 50% dan dar 33% menjadi 83% yang artinya keriteria berkembang sangat baik dengan persentase 83% sudah mencapai dalam penelitian ini rata-rata kemampuan sosial emosionalanakmengalami peningkatan terutama dengan permainan benteng di PAUD Darul Muttaqin Desa Gumantar, Kecamatan Kayangan, Lombok Utara Tahun Ajaran 2023/2024.