KORELASI USIA DAN JENIS KELAMIN DENGAN GRADING LIMFOMA NON HODGKIN SEL B DI RSUD PROF. DR. MARGONO SOEKARJO PURWOKERTO - Pangestu, Thomas Adi; Sulistyo, Hidayat; Djatmiko, Wahyu; Novrial, Dody; Mardhihusodo, Hajid Rahmadianto (Mandala Of Health, 2024)
Latar Belakang: Limfoma non-Hodgkin (LNH) dibedakan menjadi dua kelompok utama, yaitu limfoma sel B dan limfoma sel T/NK. Tipe LNH paling banyak di dunia adalah LNH sel B. Salah satu cara mengelompokkan LNH sel B yaitu dengan menggunakan pemeriksaan histopatologi untuk membedakan grading menjadi low grade dan high grade. Tingkat kejadian LNH sel B meningkat bertahap berdasarkan usia dan lebih banyak terjadi pada laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara usia dan jenis kelamin dengan grading LNH sel B. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilakukan pada pasien limfoma non-Hodgkin sel B di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto pada tahun 2019-2021. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil: Total sampel yang didapatkan adalah 75 pasien LNH sel B. Sebanyak 47 (62,7%) pasien berusia <60 tahun dan 28 (37,3%) pasien berusia ⩾60 tahun. Pasien laki-laki berjumlah 40 (53,3%) pasien, lebih banyak daripada perempuan yang berjumlah 35%. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara usia dengan grading (p=0,617), serta jenis kelamin dengan grading (p=0,366). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan antara usia dengan grading LNH sel B. Tidak terdapat hubungan antara jenis kelamin dengan grading LNH sel B.