POTENSI EKSTRAK JINTAN HITAM (Nigella sativa) SEBAGAI KANDIDAT TERAPI KOMPLEMENTER DIABETES MELITUS - Fary, Kevin Zufaris; Simanjuntak, Evi Christina Madalena; Marhadhani, Syifa Fatimatuzzahra; Azzahra, Aurora; Oktaviana, Husnul Afifah Rizky; Putri, Iqfani Amalia; Daffa, Mochamad Zidqi; Setiawati, Setiawati (Mandala Of Health, 2024)
Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik dengan peningkatan glukosa dalam darah dengan ketidakmampuan sel β pankreas menghasilkan insulin maupun penurunan efektivitas penggunaan insulin. Perawatan utama Diabetes Melitus (DM) adalah terapi konvensional dengan menggunakan obat hipoglikemik oral dan terapi injeksi insulin. Masyarakat juga menggunakan pengobatan tradisional karena dianggap memiliki efek samping minimal. Jintan hitam (Nigella sativa) merupakan salah satu tanaman herbal yang dapat digunakan untuk menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi manfaat dan dosis yang digunakan pada pengobatan diabetes melitus. Literature review ini diperoleh dengan hasil pencarian literatur melalui Pubmed dan Sciencedirect didapatkan 7(tujuh) jurnal penelitian eksperimental. Pemberian ekstrak jintan hitam (Nigella sativa) pada pasien diabetes melitus dapat menurunkan gula darah dengan efek hipoglikemik yang dimiliki dan sebanding dengan penggunaan metformin. Kata kunci: diabetes melitus, metformin, Nigella sativa