HUBUNGAN PHYSICAL ACTIVITY BERBASIS HEALTH BELIEF MODEL DENGAN SIKAP DALAM MENGONTROL KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KABUPATEN TAKALAR - Zainuddin, Zainuddin; Ernawati, Ernawati; Sulistiani, Ita; Jamaludin, Nurdiana; Meylandri Arsad, Sitti Fatimah; Suardi, Suardi; Wahyudin, Wahyudin (Mandala Of Health, 2024)
Latar belakang: Diabetes mellitus tipe 2 (DMT2) adalah penyakit gangguan metabolik yang di tandai oleh kenaikan gula darah akibat penurunan sekresi insulin oleh sel beta pankreas dan atau gangguan fungsi insulin (resistensi insulin). Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan physical activity berbasis health belief model dengan sikap dalam mengontrol kadar gula darah pada pasien DMT2 di wilayah kerja Puskesmas Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar. Metode penelitian: Desain penelitian yang di gunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional studi. Dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Dengan tehnik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian: Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa uji fisher’s exact test di peroleh nilai hitung p=0,000 lebih kecil dari nilai α=0,05. Dari analisis tersebut dapat di artikan bahwa Ha diterima dan Ho di tolak. Kesimpulan: ada hubungan physical activity berbasis health belief model dengan sikap dalam mengontrol kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2 di Kabupaten Takalar 2023.