Pemberdayaan Kesehatan Lingkungan Berbasis Pendidikan Masyarakat Dalam Mewujudkan Masyarakat “Sadar Disiplin dan Sadar Bersih” - Zinnurain Zinnurain; Suharyani Suharyani; Haromain Haromain (Jurnal Dedikasi Madani, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk melaksanakan kegiatan Pemberdayaan Kesehatan Lingkungan Berbasis Pendidikan Masyarakat Dalam Mewujudkan Masyarakat “Sadar Disiplin dan Sadar Bersih” di lingkungan Kekalik Kijang Kelurahan Kekalik Jaya, Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Kegiatan ini berlangsung dari bulan Oktober-Desember 2023. Tim kegiatan terdiri dari 1 Ketua dan 1 Anggota dibantu oleh 4 orang mahasiswa. Peserta kegiatan terdiri dari sektor rumah tangga, anak usia SD, dan anak usia remaja. Metode dan prosedur kegiatan ini yaitu kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa data hasil post-test dari variabel tingkat kesadaran hidup disiplin mengalami peningkatan dengan diperoleh angka sebagai berikut; sektor rumah tangga sebesar 64 %, sektor anak usia SD sebesar 75 %, dan sektor anak usia remaja sebesar 80 %. Begitu juga hasil post-test dari variabel tingkat kesadaran hidup bersih, maka diperoleh data; sektor rumah tangga naik menjadi 70 %, sektor anak usia SD sebesar 81 %, dan anak usia remaja sebesar 86 %. Dengan demikian, kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang SDSB baik bagi masyarakat berbasis rumah tangga, Anak usia sekolah dasar dan anak usia remaja.