KARAKTERISTIK PENANGANAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KOTA BENGKULU - Agus Ramon; Afriyanto Afriyanto (Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 2015)
Pelaksanaan penelitian yang dilakukan adalah dengan pengamatan dan wawancara langsung  kepada  masyarakat  dan  pemerintah  setempat  (RT/Lurah)  di  wilayah  Kota  Bengkulu penanganan sampah rumah tangga. Dan melakukan penelitian terhadap program-program dan fasilitas yang telah diberikan oleh pemerintah kota Bengkulu untuk menunjang kegiatan penanganan sampah rumah tangga di Kota Bengkulu. Hasil penelitian didapatkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang sampah cukup baik, tetapi sikap dan tindakan masyarakat tentang pengelolaan sampah rumah tangga ini masih  sangat  kurang.  Hal ini  karena  terkendala  dengan  kurangnya  koordinasi  antar masyarakat  dan pemerintah  serta  kurang tegasnya  sanksi  yang  diberikan  yang  hanya berupa  teguran atau  himbauan  kepada  masyarakat  yang melanggar.  Disamping  itu pemerintah daerah dalam menerapkan Undang –Undang No. 18 Tahun 2008 dan PERDA Kota Bengkulu No. 02 Tahun 2011 tentang pengelolaan sampah belum maksimal yang meliputi kegiatan program penyuluhan, pengembangan teknologi, fasilitas, koordinasi antara masyarakat dan pemerintah mengenai pengelolaan sampah, norma yang berlaku, sanksi dan hukuman atas pelanggaran dan pembiayaan pengelolaan sampah.Kata Kunci: Penanganan Sampah, Peraturan Gubernur, Kota Bengkulu