Model Intervensi untuk Mengetahu Dampak Krisis Moneter dan Kenaikan Harga BBM Terhadap Data IHK - Habibi, Azwar (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2023)
Salah satu indikator untuk melihat besarnya dampak suatu peristiwa atau kebijakan di Indonesia adalah Indeks Harga Konsumen (IHK).Â  Krisis moneter pada pertengahan tahun 1997 mengakibatkan lonjakan harga-harga komoditas yang dibutuhkan masyarakat Lonjakan harga-harga komoditas merupakan salah satu penyebab utama naiknya IHK. Selain krisis moneter, kenaikan harga BBM diduga juga berpengaruh terhadap IHK. Penelitian ini fokus pada analisis dampak krisis moneter dan kenaikan BBM terhadap data IHK nasional. Metode statistik yang digunakan adalah analisis deret waktu dengan model intervensi. Hasil analisis intervensi menunjukkan bahwa dampak terbesar dan masih berlangsung hingga hari ini adalah dampak dari krisis moneter dan disusul dampak kenaikan harga BBM yang terasa hingga sebulan setelah kenaikan Kata Kunci: model intervensi, pulse function, step function, IHK.