Analisis Klassen Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten Kota di Provinsi Jambi Pada Saat dan Pasca Pandemi Covid-19 - Oeliestina, Oeliestina (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2023)
Pembangunan membutuhkan data statistik yang beragam. Indikator strategis berupa data statistik seperti IPM, inflasi, kemiskinan, pengangguran, gini ratio dan pertumbuhan ekonomi sangat diperlukan untuk perencanaan dan evaluasi pembangunan daerah. Pertumbuhan ekonomi merupakan potret kondisi perekonomian di suatu wilayah. Besaran pertumbuhan ekonomi berbeda – beda tergantung sumber daya alam, faktor produksi dan faktor eksternal seperti pandemi Covid-19. Terjadinya pandemi Covid-19 memengaruhi perekonomian Provinsi Jambi. Pada tahun 2020, ketika pandemi Covid-19 melanda terdapat 8 kabupaten kota yang mengalami kontraksi sedangkan 3 kabupaten kota lainnya mampu tumbuh positif. Untuk itu, diperlukan penelitian yang mampu memetakan perubahan struktur perekonomian kabupaten kota di Provinsi Jambi. Penelitian menggunakan analisis tipologi Klassen yang bertujuan memetakan daerah mana saja di Provinsi Jambi yang terdampak dan mampu bertahan di era pandemi Covid-19. Hasil tipologi Klassen memetakan bahwa kabupaten kota yang mengalami pergerakan kuadran pada saat pandemi Covid-19 dan setelah pandemi Covid-19 adalah Kabupaten Tanjung Jabung Barat dan Kota Jambi. Hal ini karena struktur perekonomian Tanjung Jabung Barat bertumpu pada sektor primer (Kategori A dan B). Sedangkan Kota Jambi lebih bergantung pada sektor sekunder dan jasa yang terdampak kebijakan pembatasan mobilitas (Kategori G, F dan H)