Analisis Pengaruh Kemiskinan dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Jambi Tahun 2011-2022 - Wulandari, Yunita Putri; Syafmen, Wardi (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2023)
Kemiskinan di Kota Jambi menjadi suatu permasalahan, yakni relatif tingginya pertumbuhan ekonomi ternyata belum dapat meningkatkan jumlah kesempatan kerja yang memadai serta menurunkan angka kemiskinan. Keberhasilan pembangunan khususnya pembangunan manusia dapat dinilai secara parsial dengan melihat seberapa besar permasalahan yang paling mendasar dimasyarakat tersebut dapat teratasi. Permasalahan-permasalahan tersebut diantaranya adalah kemiskinan, pengangguran, buta huruf, ketahanan pangan, dan pertumbuhan ekonomi. Namun persoalannya adalah capaian pembangunan manusia secara parsial sangat bervariasi, dimana beberapa aspek pembangunan tertentu berhasil dan beberapa aspek pembangunan lainnya gagal. Hasil dari analisis dalam penelitian adalah Kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap indeks Pembangunan manusia. Dan tiap-tiap variabel kemiskinan dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap indeks pembangunan manusia.