The Implementasi Algoritma Djikstra untuk Menentukan Rute Terpendek Pengiriman Alat Kesehatan di Dinas Kesehatan Provinsi Jambi - Fibriyanti, Nadila; Sormin, Corry (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2023)
Pengantaran alat kesehatan di Dinas Kesehatan Provinsi sering mengalami keterlambatan pengantaran, akibatnya efisiensi waktu sangat berpengaruh pada biaya distribusi. Rencana yang tepat diperlukan dengan pengoptimalan jarak agar waktu tempuh akan semakin singkat. Pengoptimalan jarak pengantaran alat kesehatan dapat dioptimalkan dengan pencariaan rute terpendek dengan menggunakan Algoritam Djikstra. Pada penelitian ini dilakukan pencarian rute terpendek untuk pengantaran alat kesehatan Dari Dinas Kesehatan Provinsi Jambi Menuju Dinas Kesehatan Kota Jambi. Jalan yang dilalui dimodelkan dalam graf untuk mencari jarak terpendek untuk sampai dengan tepat waktu pada lokasi tujuan. Akgoritma Djikstra sangat tepat untuk digunakan untuk memetakan jalan dengan pencarian linatsan yang paling pendek. Berdasarkan hasil pencarian rute terpendek dengan menggunakan Algoritma Djikstra, didaptkan jaraknya 8,0 km. Dengan jarak yang harus ditempuh yaitu Dinas Kesehatan Provinsi Jambi- Simpang Bank Indonesia – Simpang 4 Broni – Simpang Kawat – Tugu Keris Siginjai – Dinas Kesehatan Kota Jambi. Kata Kunci: Algoritam Djikstra, Rute Terpendek, Alat Kesehatan.