PERAN PEREMPUAN DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN EKONOMI KELUARGA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Puspita, Nadia; Yanti, Mery; yulasteriyani, yulasteriyani (Jurnal Empirika, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai Peran Perempuan dalam Meningkatkan Ketahanan Ekonomi Keluarga Pada Masa Pandemi Covid-19 (Studi pada Istri Korban PHK Di Perumahan Kesuma Permai 2 Kelurahan Sungai Selincah Kalidoni Palembang). Analisis penelitian ini menggunakan konsep peran perempuan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian mendeskripsikan ada tiga peran perempuan dalam meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga era pandemi covid-19 yaitu: 1) peran reproduktif, dimana perempuan berperan dalam ranah domestik mengurus pekerjaan rumah, mendidik anak, serta mengurus keluarga; 2) Peran ekonomi produktif, yaitu perempuan berperan dalam meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga, seperti berdagang dan manajemen keuangan rumah tangga; 3) Peran manajemen komunitas yaitu perempuan berperan dalam kegiatan komunitas yang ada di lingkungan tempat tinggal.