ANALISIS POTENSI BATUAN INDUK BERDASARKAN KARAKTERISTIK GEOKIMIA DAN SEJARAH PEMENDAMAN 1D BLOK “TB” CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Yoga Andriana Sendjaja, Nisa Nurul Ilmi, Dhea Ezra Dulanlebit, (Geoscience Journal, 2024)
Lokasi lapangan penelitian “TB” terletak di Cekungan Sumatera Selatan. Cekungan Sumatera Selatan menjadi salah satu cekungan produktif penghasil hidrokarbon. Penelitian ini dilakukan pada tiga sumur batuan induk yaitu Sumur DEA-1, Sumur DEA-2, dan Sumur DEA-3. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui potensi batuan induk berdasarkan karakteristik geokimia seperti kualitas, kuantitas, dan kematangan material organik dengan menggunakan metode pirolisis evaluasi batuan dan evaluasi biomarker. selain itu juga dilakukan analisis sejarah pemendaman 1D dengan memanfaatkan perangkat lunak PetroMod. Berdasarkan analisis geokimia, Sumur DEA-2 dan DEA-3 merupakan batuan induk potensial, sedangkan Sumur DEA-1 menjadi batuan induk efektif. Kemudian, berdasarkan pemodelan sejarah pemendaman 1D, dapat diketahui Sumur DEA-1 dan DEA-2 memasuki awal kematangan pada Formasi Baturaja, sedangkan DEA-3 masih belum matang.Kata Kunci : Cekungan Sumatera Selatan, Batuan Induk, Geokimia, Lingkungan Pengendapan, Sejarah Pemendaman