ANALISIS PETROFISIKA DAN EVALUASI BATUAN RESERVOIR LAPANGAN “AN” FORMASI CIBULAKAN ATAS, CEKUNGAN JAWA BARAT UTARA - Muhammad Kurniawan, Anggit Hasna, Yoga Andriana, (Geoscience Journal, 2023)
Lapangan AN adalah salah satu lapangan minyak bumi yang berlokasi di Cekungan Jawa Barat Utara yang difokuskan pada Formasi Cibulakan Atas sebagai zona prospek reservoir. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi formasi dengan identifikasi litologi, mengetahui zona prospek hidrokarbon berdasarkan volume shale, porositas, dan saturasi air, dan karakteristik fisik reservoir yang diintegrasikan dengan fasies dan lingkungan pengendapan. Penelitian ini dilakukan menggunakan data sumur (4 sumur), data mudlog, dan data core. Lapangan AN memiliki 1 pola elektrofasies yaitu bell. Berdasarkan analisis elektrofasies, terdapat 1 fasies yaitu Fasies Wackestone to Packestone dengan lingkungan pengendapan back reef lagoon (Pomar, 2004). Hasil analisis petrofisika menunjukkan tebal net pay untuk sumur AN-1 adalah 15.25 m dan sumur AN-2 adalah 22.25 m. Rata-rata Vsh sumur AN-1 adalah 3% dan sumur AN-2 adalah 5% Rata-rata nilai porositas efektif sumur AN-1 adalah 25% dan sumur AN-2 adalah 20% dengan kualitas sangat baik (Koesoemadinata, 1978). Rata-rata nilai Sw sumur AN-1 adalah 53% dan sumur AN-2 adalah 50%. Geometri penyebaran berdasarkan korelasi gamma ray menunjukkan penebalan ke arah utara dengan urutan sumur AN-2, AN-1, AN-4, dan AN-3 dari selatan ke utara. Zona hidrokarbon terbesar terdapat pada sumur AN-2 dengan net pay 22.25 m. Lapangan AN memiliki prospek hidrokarbonKata Kunci: Well log, Petrofisika, Formasi Cibulakan Atas