KARAKTERISTIK DAN JENIS BATUBARA SERTA POTENSINYA UNTUK DIMANFAATKAN MENJADI BRIKET BATUBARA PADA LAPISAN SEAM F, DAERAH SEKITAR SUBANBURUNG, FORMASI MUARA ENIM, CEKUNGAN SUMATERA SELATAN - Kemala Wijayanti, Silty Salinita., Muhammad Rafli Kamil, Adi Hardiyono, (Geoscience Journal, 2023)
Penelitian berlokasi di kepada Cekungan Sumatera Selatan, Sub-Cekungan Palembang Selatan pada Formasi Muara Enim , Provinsi Sumatera Selatan, Lapisan Seam F pada sumur UCG 11, UCG 12, UCG 14, dan UCG 15. Penelitian inni betujuan untuk mengetahui karakteristik batubara di daerah penelitian berdasarkan analisis sifat kimia, fisika, dan nilai kalor, mengklasifikasikasikan peringkat dan kualitas batubara yang ada didaerah penelitian, serta mengetahui potensi batubara didaerah penelitian untuk dimanfaatkan sebagai briket batubara. Berdasarkan sifat kimianya dari keempat sumur yang diambil dari seam F berdasarkan analisis proximate batubara memiliki nilai moisture 15,95%-18,48%, nilai kadar abu 3,48% - 5,3%, nilai zat terbang 38,22% - 40,49%, nilai karbon tertambat 38%-40,47%. Berdasarkan analisis ultimate batubara memiliki nilai karbon 58,05% - 61,61%, nilai hidrogen 6,1% - 6,19%, nilai nitrogen kurang lebih 1%, nilai belerang total dibawah 1%, dan nilai oksigen 26,88% - 29,65%. Berdasarkan sifat fisika, batubara dari keempat sumur yang diambil dari seam F memiliki nilai HGI 60-61, serta memiliki nilai pembakaran (kalor) 5.478 cal/g - 5.817 cal/g. Sedangkan berdasarkan peringkatnya, batubara pada daerah penelitian berjenis Subbituminous. Untuk potensinya dimanfaatkan mejadi briket, batubara pada daerah penelitian sebagian besar dapat dimannfaatkan menjadi briket batubara.Kata Kunci : karakteristik batubara, peringkat batubara, briket batubara