ANALISIS TEKANAN PORI DAN IN-SITU STRESS PADA SUMUR GA-1 CEKUNGAN KUTAI KALIMANTAN TIMUR - Yusi Firmansyah, Zufialdi Zakaria, Sena Warman Reksalegora, Ghina Rafifah Zulyan, (Geoscience Journal, 2024)
Pemahaman mendalam, penelitian, dan analisis tekanan pori menjadi langkah kunci dalam mengoptimalkan proses pengeboran serta meningkatkan produktivitas operasi sumur eksplorasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tekanan pori dan in-situ stress bawah permukaan pada Sumur GA-1 di Cekungan Kutai. Data yang digunakan berupa wireline log dan laporan akhir pengeboran serta pengolahan dilakukan dengan menggunakan data pengukuran dari metode langsung, tidak langsung serta metode Eaton (1975). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadaan tekanan pori pada sumur GA-1 diketahui memiliki zona overpressure yang sangat kecil yang dimulai pada kedalaman 7333 ft pada Formasi Tanjung. Analisis tekanan pori menggunakan data pengukuran langsung berupa RFT (Repeat Formation Test), DST (Drill Stem Test) dan data pengukuran tidak langsung berupa data berat lumpur (mud weight), serta prediksi tekanan pori juga dilakukan dengan menggunakan metode Eaton (1975). Hasil analisis in-situ stress menunjukkan kemungkinan keterdapatan sesar naik pada sumur terseb