EVOLUSI TEKTONIK DAERAH MEKARSARI DAN SEKITARNYA, KECAMATAN CIHARA, KABUPATEN LEBAK, PROVINSI BANTEN - Euis Tintin Yuningsih, Aton Patonah, Adryansyah Madya Ramadhan, (Geoscience Journal, 2024)
Daerah penelitian terletak di Desa Mekarsari, Kecamatan Cihara, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten yang termasuk dalam Zona Pegunungan Bayah dengan morfologi berupa kubah dan punggungan di zona depresi tengah. Penielitian ini bertujuan untuk merekontruksi urutan tektonik di daerah penelitian. Identifikasi dan pengukuran unsur struktur geologi di lapangan berupa data anomali strike-dip, cermin sesar, kekar, dan pola kelurusan punggungan dan lembahan untuk mengungkap evolusi tektonik yang berkembang di daerah penelitian. Hasil penarikan kelurusan menunjukkan terdapat dua arah kelurusan dominan yaitu relatif barat-timur yang merupakan bagian dari Pola Jawa dan relatif utara-selatan yang merupakan bagian dari Pola Sunda. Perbedaan pola tersebut terbentuk sebagai akibat dari fase tektonik yang berbeda. Pengolahan data kekar menunjukkan adanya indikasi sesar naik dan sesar mendatar di daerah penelitian. Pada fase tektonik Oligosen Akhir – Miosen Awal, terjadi pengangkatan yang menyebabkan terbentuknya lipatan berarah barat-timur, seperti Antiklin Karangkamulyan dan Antiklin Mekarsari. Pengangkatan berlanjut pada fase tektonik Miosen Tengah diikuti oleh pembentukan sesar naik berarah barat-timur, seperti Sesar Naik Karangkamulyan dan Sesar Naik Mekarsari. Pada fase tektonik Pliosen – Plistosen, terbentuk sesar mendatar dengan arah relatif timurlaut-baratdaya yang memotong sesar dan lipatan sebelumnya.Kata Kunci: Evolusi Tektonik, Oligosen Akhir – Miosen awal, Pliosen – Plistosen, Pola Jawa, Pola Sunda