UMUR RELATIF DAN PERUBAHAN LINGKUNGAN PENGENDAPAN PURBA DAERAH SEPAKU KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA KALIMANTAN TIMUR BERDASARKAN DATA PALINOLOGI - Winantris, Anggi Ayu Lestari, Lili Fauzielly, (Geoscience Journal, 2023)
Daerah penelitian terletak di Kecamatan Sepaku, Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui umur relatif dan lingkungan pengendapan purba berdasarkan analisis data palinologi. Sampel penelitian berasal dari program penelitian pemetaan geologi daerah calon ibu kota baru, Kalimantan Timur oleh Pusat Survei Geologi. Sampel-sampel tersebut dideterminasi dan dianalisis taksa beserta umur dan kelimpahannya kemudian disusun ke dalam suatu tabel yang menunjukkan spesies penunjuk, kelimpahan dan keragamannya, zona palinologi, umur, dan lingkungan pengendapan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah penelitian diendapkan pada umur Oligosen Akhir hingga Miosen Tengah. Ditandai dengan kemunculan awal Magnastriatites howardii serta kemunculan akhir Florschuetzia. Daerah penelitian diendapkan pada lingkungan freshwater peat swamp dengan adanya pengaruh air laut.Kata kunci: Sepaku, Calon Ibu Kota Baru, Palinologi, Oligosen Akhir, Miosen Tengah