ANALISIS POTENSI KERUNTUHAN BERDASARKAN ORIENTASI STRUKTUR KEKAR PADA LERENG HIGH WALL PIT X PT BERAU COAL - Ismawan, Sindu Umboro, Tiara Yutika R, Raden Irvan Sophian, (Geoscience Journal, 2023)
Pit X merupakan salah satu pit aktif milik PT Berau Coal yang terletak di Kabupaten Berau,Provinsi Kalimantan Timur dan secara geologi regional termasuk ke dalam area strukturkompleks. Selama proses penambangan berlangsung, banyak dijumpai longsoran yang dipicuoleh struktur geologi. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi seberapa besar pengaruhstruktur kekar yang ada pada area tambang, sehingga dapat mengantisipasi dan mengurangirisiko longsoran yang mungkin terjadi, serta mengoptimalkan kegiatan penambanganbatubara yang sedang berlangsung. Untuk mengetahui pengaruh struktur kekar terhadapkondisi kestabilan lereng digunakan metode analisis kinematika. Hasil analisis kinematikamenunjukkan nilai probability of failure (PoF) yang didapatkan memiliki nilai rentang 0% -27.86% dengan potensi tipe longsoran terbesar adalah tipe longsoran baji.Kata Kunci : Analisis kinematika, kestabilan lereng, kekar, potensi kelongsoran